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Grissini al concentrato di pomodoro e curcuma

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grissini pomodoro e curcumaCOPERTINA

La caratteristica di questi grissini è quella di farmi pensare immediatamente all’estate poiché sua maestà, il pomodoro, è preponderante e l’odore di spezie, quali l’origano, mi rimandano direttamente a quelle serate di luglio durante le quli il sole ti riscalda le guance anche alle otto di sera. Le più belle sere dell’anno in assoluto, a parer mio.

Erano mesi che pensavo a come poter utilizzare il pomodoro in questo impasto e, finalmente, complice, un pomeriggio libero da impegni, sono riuscita a dedicarmi ai miei amati grissini. Come in passato non sono rimasta delusa! Tuttavia la ricetta si discosta da quelle più apprezzate in passato come quella dei grissini semi-integrali  o di quelli ai semi di lino!

Perfetti per cene, aperitivi e perché no?! Anche per il pranzo di Natale!

 INGREDIENTI

  • 350 gr di farina 0
  • 350 gr di farina manitoba
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 15 g di sale aromatizzato al rosmarino
  • 15 gr di concentrato di pomodoro
  • 25 g di lievito di birra
  • 300 ml d’acqua
  • semola q.b

PER SPENNELLARE

  • curcuma in polvere, olio evo, sale, pepe, paprika.

PREPARAZIONE

  1.  In una ciotola impastate le farine per 10-15 minuti con l’olio extravergine, il concentrato di pomodoro, il sale, il lievito e l’acqua.
  2. Ponete l’impasto sulla spianatoia e lasciatelo lievitare per 1h, coprendolo con un canovaccio o con pellicola per alimenti.
  3. Spargete la semola su un tagliere e tagliate l’impasto in quattro parti. Stendete ogni parte con il mattarello e fatene tante strisce. ogni striscia sarà un grissino. Passate le striscioline nella semola e tiratele a mano per la lunghezza, in modo da ottenere la tipica forma del grissino.
  4. Spennellate i grissini con un’emulsione fatta di olio, un goccio d’acqua, sale, pepe, curcuma e paprika
  5. Mettete in forno ventilato a 180° per 8-10 minuti circa. I grissini saranno pronti quando avranno assunto il caratteristico colore ambrato.
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