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Pizza con lievito madre

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PIZZA CON LIEVITO MADRE-COPERTINA

Altro giro altra corsa. Ve l’ho detto che sto facendo degli esperimenti col lievito madre? No ?! Per sicurezza posto un’altra ricettina messa in atto nei giorni scorsi, quando ancora non splendeva il sole primaverile che c’è oggi. Per dovere di cronaca devo dirvi che ho fatto questa pizza due volte e l’ho cotta nel forno tradizionale e nel forno a legna (a 400°) …beh…la seconda versione era favolosa!!! Nel forno tradizionale, pur avendo effettuato la pre-cottura l’impasto si è inumidito un po’ troppo per i miei gusti!

INGREDIENTI

200 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima o 2-3 ore prima

350 ml di acqua tiepida

450 gr di farina 0

5 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di sale

PER IL CONDIMENTO

Polpa di pomodoro, mozzarella fresca ben scolata, caciottina fresca grattugiata, carciofini, olive e… tutto ciò che preferite!!!

PREPARAZIONE

Prendete la pasta madre rinfrescata e scioglietela nei primi 100 ml d’acqua. Unite la farina, tre cucchiai d’olio, il sale, lo zucchero e la restante acqua e mescolate amalgamando bene gli ingredienti. Formate una palla di impasto che risulterà piuttosto molliccia e aggiungetevi l’ultimo cucchiaio di olio.

Quando si sarà formata una palla morbida e modellabile mettetela a lievitare per circa sei ore a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto e iniziate a stenderlo in una teglia ben oliata. Aggiungete la polpa di pomodoro (condita in precedenza con olio, sale, pepe e origano) e infornate per almeno 8-10 minuti a 200°. Poi tirate fuori la pizza e aggiungete il condimento che preferite e la mozzarella. Cuocete per altri 5-7 minuti (la lunghezza della cottura dipenderà dal vostro forno) e servitela ben calda!!!

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4 thoughts on “Pizza con lievito madre

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