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Focaccia alta con pomodorini e lievito madre

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FOCACCIA ALTA CON LIEVITO MADRE

Ecco un altro degli esperimenti col lievito madre che vorrei mostarvi. Dopo la focaccia scrocchiarella della scorsa settimana ecco la focaccia alta con i pomodorini! E’ una focaccia che mi fa pensare all’estate, al sole, al caldo. E in questi giorni ne abbiamo molto bisgno un po’ tutti credo (per lo meno a giudicare dai commenti inerenti il tempo che ho sentito di recente 😉 !!! )

La ricetta è pressoché identica alla quella della focaccia croccante, la differenza sta nel modo in cui stendete la pasta e nei tempi di lievitazione in teglia (che sono almeno per un minimo necessari). Allora siete pronti? Tutti con le mani in pasta!!!

INGREDIENTI

150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima o 2-3 ore prima

300 ml di acqua

400 gr di farina 0

4 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di sale

PER IL CONDIMENTO

Pomodorini: pachini, datterini (o quelli che preferite), origano, pepe, sae e olio evo. In piena estate si può utilizzare a fine cottura anche del basilico, che renderà il tutto ancora più profumato!

PREPARAZIONE

Prendete la pasta madre rinfrescata e scioglietela nei primi 100 ml d’acqua. Unite la farina, tre cucchiai d’olio, il sale, lo zucchero e la restante acqua e mescolate amalgamando bene gli ingredienti. Formate una palla di impasto che risulterà piuttosto molliccia e aggiungetevi l’ultimo cucchiaio di olio.

Quando si sarà formata una palla morbida e modellabile mettetela a lievitare per circa sei ore a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tre o più parti e iniziate a stendetelo in una teglia leggermente oleata. Prendetene una bella quantità perché la focaccia dovrà essere alta. Almeno un dito o due a seconda dei vostri gusti. Aggiungete le fettine di pomodoro, l’origano, sale, pepe e olio evo.

FOCACCIA ALTA CON LIEVITO MADRE-PRECOTTURA

Lasciate riposare l’impasto steso almeno per una ventina di minuti sulle teglie (se poi avete tempo ulteriore a disposizione tenetecelo anche 40 minuti).

Infornate a 220° per almeno 20 minuti ma controllate sempre la cottura che dipende dai tipi di forno che utilizzate. Sarà profumatissima.

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