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Panini al latte semi-integrali

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PANINI AL LATTE SEMI-INTEGRALI“Il pane è dei golosi” diceva il mio bisnonno. E come dargli torto. Lui, che aveva combattuto come alpino nella I° guerra mondiale e che aveva dovuto vivere anche la desolazione e la fame durante il II° conflitto, come non poteva affermare ciò. Il pane è la vita. Il pane è la cosa più buona che c’è. Sempre. Quando il cibo scarseggia e anche quando il cibo abbonda.

Ma per essere buono deve essere ben lievitato, fatto con lieviti, farine e olio di ottima qualità.

Ecco la mia ricettina, nata dal caso e dalla necessità ( non avevo pane e non avevo voglia di uscire)!

INGREDIENTI

400 gr di farina di kamut

100 gr di farina integrale

1 panetto di lievito di birra

200 ml di latte tiepido

100 ml di acqua

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiano di bicarbonato

sale qb

PREPARAZIONE

Pesate le due farine e mescolatele ben bene. Intiepidite il latte e scioglieteci il lievito. Poi aggiungete l’acqua e continuate a mescolare. Mettete le farine nel robot da cucina e iniziate a mescolarle. Aggiungete il cucchiaino di bicarbonato e un pizzico di sale. Piano piano aggiungete il latte con dentro il lievito sciolto e l’acqua. Continuate a far girare il robot e aggiungete l’olio. Fate amalgamare bene gli ingredienti finché non si formerà un panetto ben compatto. A questo punto togliete il panetto dal robot e continuate a lavorarlo sulla spianatoia. Mettete a lievitare per 1h e 1/2.

Rimpastate il panetto e fate rilievitare per un’altra ora. Infine rilavoratelo e fate rilievitare di nuovo per un’altra ora!!!

Dopo tutti questi passaggi date all’impasto la forma di un serpentone e tagliate i panini. Date loro la forma che desiderate e spennellateli con olio e acqua.

Cuocete a 200° per 20 minuti.

Appena sfornati fateli intiepidire un po’ e farciteli coi salumi che amate di più!!!

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