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Muffin dolci alla ricotta e frutti rossi

6 commenti

Uno dei dolcetti che preferisco in assoluto e che preparo più spesso sono i muffin. Sono facili, veloci e divertenti da fare soprattutto se avete dei bimbi piccoli per casa! Decorarli con loro è uno spasso e sarà un’esperienza significativa che ricorderanno per sempre!

Esagerata? Niente affatto direi. Preparare il cibo assieme “ai grandi” è molto significativo e permette ai nostri bambini di sentirsi membri utili della famiglia! E poi che cosa c’è di più divertente che sporcarsi le mani con frutta e zuccherini?

Allora bando alle ciance e mettiamoci a cucinare!

Questa non è la classica ricetta dei muffin bensì la rielaborazione di un impasto con la ricotta (anziché col burro) che utilizzo spesso anche per fare la torta di ricotta e mirtilli. Vi assicuro che è favoloso!

L’unico accorgimento è quello di verificare quanto sia umida la ricotta: se è in vaschetta (quelle del supermercato per intenderci) sarà piuttosto povera di liquidi rispetto a quella del banco gastronomia! Nel secondo caso diminuite un po’ la quantità altrimenti l’impasto sarà troppo umido, risulterà pesante poiché lieviterà male (per lo meno a me è successo così!)

INGREDIENTI

  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero
  • 240 gr di farina
  • 3 uova intere
  • 80 gr di latte
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 125 gr di frutti rossi o altra frutta fresca a pezzettoni (ad es. albicocche, fragole, mele e così via)

 

PROCEDIMENTO

Lavate la frutta e mettetela da parte.  In una terrina mescolate insieme la farina con il lievito e mettete da parte.  Lavorate zucchero e ricotta a crema con una forchetta. E’ importante che lo zucchero si sciolga bene. Aggiungete piano piano, le uova. Mescolate bene ed appena è tutto amalgamato, unite il latte ed il succo di limone. Infine aggiungete delicatamente la farina preparata in precedenza.

Otterrete un impasto semi liquido ma denso che traferirete nei pirotttini dei muffin precedentemente imburrati e infarinati. Riempite i pirottini per due terzi e disponetevi sopra la frutta tagliata a pezzettoni.

Infornate per 20-25 min. a 180°. A cottura ultimata cospargeteli di zucchero a velo!

Con la stessa ricetta si possono preparare anche dei plum-cake! Che ve ne pare? Sono ottimi per la colazione!

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6 thoughts on “Muffin dolci alla ricotta e frutti rossi

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  5. quanti ne escono con queste dosi?

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