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Torta salata francese

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Qualche mese fa ho visto in un libro di cucina questa torta francese ed è stato un colpo di fulmine! Profumata, fragrante mediterranea: una goduria! Allora ho iniziato periodicamente a farla e rifarla, in numerose varianti e modificando spesso gli ingredienti. Il risultato è stato sempre ottimale. Non si può non amarla! Allora ecco la ricetta!

INGREDIENTI

100 gr di farina

½ bustina di lievito granulare per torte salate

100 gr di burro

3 uova intere

3 cucchiai di latte

100 gr di parmigiano

16 pomodori secchi (non sott’olio) o, in alternativa 6 pomodori secchi sott’olio.

20 olive taggiasche (o nere o verdi)

150 gr di pancetta (in alternativa prosciutto cotto di alta qualità o affumicato a dadini)

Potete aggiungere all’impasto anche origano, timo o cumino (insomma le spezie o anche i semi che preferite!)

 PROCEDIMENTO

    1. Frullare pomodori e olive.
    2. Sciogliere il burro a bagnomaria e far intiepidire.
    3. Rosolare la pancetta (o il prosciutto) e scolare il grasso in eccesso.
    4. Unire uno alla volta e sbattere con le fruste elettriche le uova intere, il burro fuso, la farina, il lievito il parmigiano e il latte.
    5. Far riposare 1h.
    6. Aggiungere al composto le olive, i pomodori e la pancetta rosolata.
    7. Mettere in uno stampo rettangolare o circolare con carta da forno.
    8. Cuocere per 30-40 minuti a 180° in forno ventilato.

Il risultato sarà una torta fragrante e profumata, adatta agli aperitivi ed happy hour con gli amici, magari tagliata a cubotti con sopra una bandierina!

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One thought on “Torta salata francese

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